👨‍⚖️ Наложили арест на карту Альфа-Банка. Что делать? - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
03.12.2022
Наложили арест на карту Альфа-Банка. Что делать?

👨‍⚖️ Наложили арест на карту Альфа-Банка. Что делать?

Наложили арест на карту Альфа-Банка. Что делать?

Невыполненные вовремя долговые обязательства влекут за собой радикальные меры. На основании исполнительного постановления, а также — документов от судебных приставов производятся действия с целью ограничения пользования банковскими продуктами. Один из эффективных способов воздействия считается наложение ареста на карту.

Арест, а может быть взыскание

Потенциальный пользователь не всегда понимает разницу между арестом и взысканием денежных средств. Казалось бы, это разные слова и процедуры, но их часто путают.

Арест — полная или частичная блокировка денежных средств. Хорошей новостью в этой ситуации можно считать то, что возможно расходование финансов сверх блокировки.

Взыскание — процедура изъятия средств со счёта в размере суммы, заявленной исполнительными органами. Основанием могут быть документы, выданные судом любой юрисдикции, а также акты государственных учреждений. Обычно, взыскания применяются к задолжникам по ЖКХ, налогам, штрафам ГИБДД и др.

Где найти причину ограничительных мер

Если наложили арест на карту Альфа-Банка, Сбербанка или любого другого банковского учреждения, значит произошел срыв графика платежа по взятым обязательствам. Прояснить ситуацию поможет информация, которая находится в общем доступе на следующих ресурсах.

  • Сайт суда, который вынес решение.
  • Бюро кредитных историй.
  • Госуслуги.
  • Сайт службы судебных приставов.
  • МФЦ.
  • Личный кабинет НИ.

Основания блокировки

В ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 64 указано на права судебных приставов. Они могут накладывать арест на счета в целях обеспечения судебных решений. Какой именно счет подлежит блокировке не прописано, поэтому чаще всего процедура применяется к зарплатным картам. Единственным условием служит принадлежность должнику.

Приставы отправляют запрос в крупнейшие банки страны и часто накладывают арест даже на кредитные карты.

Очередность действий

Судебные работники действуют по отработанному алгоритму и узнают учреждение, через которое клиент проводит финансовые расчеты.

  • Они производят подачу запроса в банк, где должник имеет зарплатную карту.
  • Поиск учреждения, через которое клиент оплачивает товары и услуги чаще всего.
  • Также отправляется запрос в налоговую инспекцию с целью выяснения точных данных.

Один из способов в большинстве случаев помогает выйти на должника. Дальше действия производятся внутри банковского учреждения.

Двойные стандарты банков

Законодательство, к сожалению, не гарантирует сохранение личных данных. Банковские структуры обещают не распространять информацию, полученную у клиента. С другой стороны, банк по первому требованию судебных приставов выдает сведения о клиенте исполнительному учреждению.

Таким образом, карта клиента не блокируется полностью. Поступление средств на нее производится и блокируется обозначенная в постановлении сумма.

Банковское учреждение выступает в роли посредника в этой ситуации, и обеспечивает своевременное исполнение обязательств по исковым документам.

Что делать?

После выяснения истории ареста нужно произвести обратные действия. То есть:

  • самостоятельно погасить долговые обязательства;
  • получить подтверждающий документ о выполнении условий договора;
  • подать уведомление в ФССП для снятия ограничений.

Соответствующее заявление можно подать и на сайте Госуслуг в профильном разделе.

Бывают случаи, когда происходит арест уже после выполнения должником обязательств. При таких обстоятельствах требуется обратиться в орган, выдавший исполнительный лист. Необходимо предоставить документ, подтверждающий выполнение договора.

Какая сумма списывается?

На дебетовой карте блокируются личные средства в полном объеме, а также и вновь поступающие деньги. Это могут быть депозитные вклады, проценты, поступления с других счетов и т. д.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Что касается регулярных поступлений, таких как заработная плата, имеют право снимать деньги в размере 50 %. Если же это выплаты по алиментам, то снятие происходит в размере 70 %. Социальные зачисления не подлежат аресту. В их число входят полученные алименты, пособия на детей, выплаты инвалидам и ветеранам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *