Банк наложил арест на карту. Что делать в 2023 — 2024 году?
Пластиковые карты давно и прочно вошли в обиход граждан как выгодное средство для хранения финансов и удобная возможность оплаты товаров/услуг в безналичном режиме. Однако при определенных условиях пластиковое хранилище денег может стать недоступным для своего владельца. Данная неприятность происходит при аресте карты из-за невыполнения клиентом определенных финансовых обязательств перед банком, государственными органами либо частными лицами.
Следует понимать, что банк наложил арест на карту по чьему-либо предписанию либо заявлению. Производить арест карты банк может на основании:
- предписания службы судебных приставов;
- документов, полученных от госорганов;
- решения судебных органов.
Самостоятельно финансовая организация подобных действий не предпринимает. Клиент, перешедший в статус должника, получает от банка сообщение о блокировке карты без пояснения причин.
Отказаться от сотрудничества банки не имеют возможности, так как находятся в общей электронной системе документооборота.

Производить какие-либо операции по пользованию денежными средствами невозможно. Единственная допустимая операция – пополнение карты.
Как посмотреть расходные операции в онлайн-системе Сбербанка
Данная система позволяет контролировать не только безналичные расчеты, но и снятие наличных средств. Проверить сумму снятия, конкретную дату операции держатель карты может после того, как перейдет в расходную категорию расходов по карте Сбербанка. Кроме суммы, снятой с карты, владелец получит в полном объеме все сведения о данной операции: какого числа проведена обналичивание, какой банкомат выдал запрошенную сумму.
Что делать, если система онлайн недоступна
В ситуации, когда нет возможности воспользоваться услугой Сбербанка онлайн, информацию можно получить только одним способом: личным посещением офиса банка.
Запросить выписку по счету клиент может по предъявлению двух личных документов: пластиковой карты и паспорта. Сотрудник в кратчайшие сроки предоставит выписку о состоянии личного счета предъявителя за интересующий период совершенно бесплатно. Если требуется официальный документ для предъявления в соответствующие органы – процедура займет некоторое время.
Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?
Информация по состоянию счетов клиентов (в том числе карточных) сохраняется Сбербанком в автоматическом режиме. Система хорошо отлажена, случаи сбоев – единичны, устраняются максимально быстро.
Как убедиться, что арест произведен законно
Если клиент банка обнаруживает, что карта попала в блокировку, следует убедиться, что ограничение наложено законно, в отношении человека, чьи личные данные указаны в исполнительном производстве.

Выяснить, за что и кем инициированы ограничительные санкции, можно с помощью сайтов официальных государственных органов.
Как быть, если долг погашен, а карта остается заблокирована
Снятая блокировка аннулируется визитом к приставу, для получения постановление о снятии ограничений.
Затем посетить отделение банка лично, обратиться к сотруднику с заявлением о снятии ареста. По прошествии 3 рабочих дней карта должна быть освобождена от блокировки. В данном случае снять арест через личный кабинет невозможно.
Арест в результате ошибки
Досадные промахи встречаются в любой работе. Блокировка кредитной карты может быть произведен ошибочно. Как подобное может случиться, каким образом могут приставы наложить арест на кредитную карту, следует рассмотреть более подробно.
Если должник понимает, что с его счетом происходит что-то непонятное (нельзя снять/перевести средства, невозможно выполнить перевод и т.п.) следует незамедлительно посетить пристава, чья фамилия указана в исполнительном делопроизводстве. Узнать ФИО ответственного лица можно на сайте ФССП. По фамилии должника указываются все сведения об открытом в отношении конкретного гражданина исполнительном производстве. В конце строки, в последнем столбце указывается фамилия пристава, принявшего дело к исполнению.
Следует запомнить, что действия любого пристава по исполнению решения суда состоят из 4 шагов:
- Максимально быстро получение доступа ко всем счетам должника;
- Списание установленной суммы долга;
- Перечисление средств на счет взыскателя;
- Закрытие дела.
Если случилось стать должником – не следует пытаться отмалчиваться, пристав обязательно доведет дело до конца.