👨‍⚖️ Чем отличается взыскание от ареста карты? - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
02.10.2023
Чем отличается взыскание от ареста карты?

👨‍⚖️ Чем отличается взыскание от ареста карты?

Чем отличается взыскание от ареста карты?

Пластиковые карты давно стали частью повседневной жизни человека, облегчая взаимодействие с денежными средствами и стимулируя развитие банковской сферы. Однако государственные структуры могут контролировать сбережения находящиеся на картах. Необходимо как можно больше знать о взысканиях и арестах на банковские карты. А именно в связи, с чем это может произойти, и чем отличатся арест от взыскания.

Взыскание и арест в любом случае означает, что ваша карта заблокирована, как и счета по решению постановления суда. Блокировка распространяется на все типы банковских карт, будь то МИР, VISA, Master Card или иные. Накладываемые ограничения не зависят и от типа карты, нет разницы зарплатная, кредитная или дебетовая карта у вас на руках.

Под арестом понимается полная или блокировка в части ваших денежных средств находящихся на счету. Другими словами снять или перевести другому клиенту банка данные деньги вы не сможете. Однако вы можете распоряжаться остатком денежной суммы, который не арестован. Их можно использовать по своему усмотрению.

Под взысканием подразумевается снятие денежных средств со счетов в пользу взыскателя без уведомления об этом владельца. Осуществить денежное взыскание возможно только по постановлению суда или при обращении судебного пристава. Как пример, взыскание может быть наложено в случае просрочки по кредиту. Взыскание в отличие от ареста подразумевает состоявшееся решение суда и на денежные средства физических и юридических лиц накладывается только после того, как вынесены конкретные исполнительные документы соответствующие законодательству России.

Обратите внимание на то, что банк не забирает деньги себе и получателем не является, он является посредником в передачи денег по указанию суда, министерства внутренних дел, прокуратуры или иных государственных органов. Взыскание и арест производятся только на законных основаниях.

Основания для взыскания или ареста

Взыскание и арест действуют до момента разрешения ситуации или в случае погашении долга. Есть несколько основных поводов для блокировки денежных средств:

  • Постановление от федеральной службы судебных приставов;
  • Взыскание или арест по исполнительному листу, в котором указано требование блокировки от взыскателя;
  • По решению суда в рамках уголовных дел, а также по решению арбитражного суда о наложении ареста.

Долги по кредитным обязательствам самая частая причина наложения ареста и взыскания, наравне с квитанциями от ГИБДД и их просрочкой по оплате. Счета арестовываются и взыскиваются в случае неуплаты налогов и наличием долгов перед ЖКХ и по алиментным обязательствам.

Уточнить информацию о наличии блокировки вы можете через интернет, без лично посещения банка. Имеется несколько возможностей в зависимости от ситуации. Узнать информацию вы можете через личный кабинет Сбербанка, проверить наличие штрафов и ограничений на сайте ГИБДД, если вы являетесь владельцем транспортного средства. На сайте судебных приставов имеется возможность проверки задолженностей по определенному лицу.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Законодательство говорит о том, что банковская организация обязуется выполнять указания суда. При этом есть некоторые ограничения, которые направлены на защиту определенной части доходов. Так все прочие доходы могут списываться полностью.

Периодические в зависимости от своей разновидности списываются до 70% от своего последнего поступления, однако дальнейшие поступления списываются в полном объеме. Социальные поступления не списываются и не арестовываются вообще.

Если в личном кабинете вы заметили надпись о том, что ваши счета заблокированы, не паникуйте и проверьте данные по вышеуказанным сервисам для обнаружения проблемы. Обращаться с этой проблемой стоит не в кредитную организацию, банк, который является исполнителем. Обращайтесь в государственные органы, суды, которыми арест или взыскание и были наложены.

Внимательно изучайте законы, которые определяют возможность и правила подобных блокировок, а лучше всего обратитесь к квалифицированному юристу за помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *