👨‍⚖️Арест детских пособий с карты Сбербанка - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
03.12.2022
Арест детских пособий с карты Сбербанка

👨‍⚖️Арест детских пособий с карты Сбербанка

Арест детских пособий с карты Сбербанка

Какие меры предпринимать, если судебные приставы арестовали банковскую карту с детскими пособиями

В случае ареста, банковский счет должника замораживают полностью или определенную денежную сумму. Данными средства он не может пользоваться пока наложен арест, деньги свыше замороженной суммы остаются в активном состоянии.

Взыскание подразумевает перечисление взыскателю суммы долга с карты должника. Зачастую используется именно взыскание, как более простой и быстрый способ взыскания долга.

В тех случаях, когда на счету меньшая сумма, чем та на которую наложена арест то сумма блокируется целиком, а также блокируются поступающие на счет денежные средства в счет погашения долга.

Однако закон предусматривает, что социальные пособия, материальная поддержка граждан для воспитания детей не подлежат блокировки.

Пособия для граждан, которые имеют детей, определены в пунктах 12, 19 части первой статьи 101 ФЗ от 02 октября 2007 года за номером 229 «Об исполнительном производстве». Данный закон определяет ряд доходов, на которые взыскание наложено быть не может. Перечень таких доходов довольно широкий.

Бывают случаи, когда накладывается арест на детские пособия с карты «Сбербанка», что же делать в таком случае? По закону судебный пристав изначально направляет копию постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении должника. Кроме того, должник должен удостоверить документами наличие у него имущества, доходов на которые взыскание не может быть наложено.

Для того, чтобы избежать неожиданного удержания ваших денежных средств, заранее уведомьте судебного пристава, который занимается вашим производством о номере своего банковского счета. Счета на который перечисляются пособия на детей.

Для того, чтобы «Сбербанк» был в курсе того, что начисляемые денежные суммы относятся именно к пособиям и их нельзя удерживать или заблокировать, указывайте в документах расчета код вида дохода (а именно пособия).

Важное уточнение, при переводе социального пособия с карты на другой расчетный счет в том же банке или в другом, они перестают помечаться расчетным кодом и смогут быть удержаны на законных основаниях.

Но что делать, если все принятые меры оказались напрасны и детские пособия были удержаны все равно? В этом случае виновником незаконного взыскания является судебный пристав, который вынес постановление и направивший его в банк. Однако сведений об исполнительном производстве может и не быть, тогда есть несколько возможных событий. Взыскатель обратился в банк самостоятельно с исполнительным листом. Удержания произвела сама банковская организация.

Обращение с претензиями и жалобами

Для устранения незаконной блокировки необходимо составить претензию или жалобу, то есть письменное требование в сторону уполномоченного лица об устранении правонарушений и восстановлению прав и интересов гражданина.

Подавайте претензию в банк или жалобу в службу судебных приставов вынесших постановление. Если не имеется исполнительного производства, претензия подается только в банковскую организацию.

В претензии, направляемой в банк, указывайте требование на возврат необоснованно удержанных детских пособий. Направьте ее на почту банка, заказным письмом, электронной почте или вручите представителю банка под расписку. Второй экземпляр с подписью о получении сохраните у себя, она может пригодиться в судебном разбирательстве, если до него дойдет.

Сотрудники банковской организации могут утверждать, что деньги были перечислены, и ничего нельзя сделать, однако банк оказывает услуги связанные с финансами. Исходя из этого, банк обязуется возмещать финансовый вред, причиненный не надлежаще оказанными услугами в соответствии с пунктами 1,3 статьи 14 Закона «О защите прав потребителей».

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Жалобы на судебного пристава подаются на основании ФЗ «Об исполнительном производстве». Жалобу в ФССП вашего территориального органа можно подать, как с помощью почты, так и направив через личный кабинет на официальном сайте судебных приставов.

Не пускайте ситуацию на самотек, если вы уверены, что ваши права были нарушены и были арестованы детские пособия. Совершив все вышеуказанные действия, вы защитите свои социальные пособия от арестов и взысканий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *