Как быстро снять арест с карты?
Должники многих банков сталкиваются с различными санкциями, применяемыми судебными приставами, с целью призвать выплатить сумму, которая не была внесена своевременно.
Арестом карты любого банка является блокировка части средств на счету у проблемного заемщика. Возбуждается исполнительное производство. Суд принимает решение, средства «замораживаются». То есть гражданин не может ни обналичивать их, ни тратить.
В этой статье мы расскажем, как быстро снять арест с карты, и законно ли это. Но сначала разберемся, на каком основании приставы могут заблокировать карту.
Почему на карту наложили арест?
Как указывалось ранее, арест — это так называемая «заморозка» части средств на карте клиента банка. Сумма, предназначенная для блокировки, не фиксирована. Она зависит от суммы, указанной в исполнительном постановлении. Если для этого на карте не хватает средств, блокируют весь остаток.

Заблокированными деньгами нельзя оплачивать услуги, остальными можно. Финансовая организация никогда не оставит клиента в неведении и уведомит о том, что на его счет был наложен арест. Данное извещение отправляют в виде СМС.
Многие задаются вопросом, почему их карта оказалась заблокирована. Вот некоторые самые частые причины:
- Один или несколько неоплаченных дорожных штрафов;
- Неуплата налогов;
- Неоплаченные жилищно-коммунальные услуги;
- Несвоевременная уплата алиментов;
- Уклонение от уплаты, решение которой было принято в судебном заседании (например, при разрыве брака);
- Несвоевременные взносы по кредитным платежам и др.
Если вы обнаружили арест на карте, значит финансовая компания подала на вас заявление в суд, и против вас было возбуждено исполнительное производство.
Следует отметить, что блокировка средств на карте происходит не сразу после обнаружения задолженности. Клиенту, как правило, дается несколько месяцев. За это время он может успеть произвести все необходимые взносы и избежать ареста.
Поэтому если ваша карта заблокирована, значит просроченный долг висит на вас очень долго.
Как снять арест с карты?
Чтобы предпринять любые действия по отношению к возврату ваших средств, нужно обязательно получить доступ к исполнительному документу. В нем указаны все причины ареста, и какая сумма подлежит блокировке в последующие разы.
На официальных сайтах некоторых банков есть личный кабинет, это можно сделать дистанционно: быстро и удобно. Но есть и другие способы. Доступ к исполнительному постановлению можно получить:
- В мобильном приложении вашего банка;
- на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов;
- на портале Госуслуг;
- на официальном сайте суда;
- в отделении Вашего банка.
Вы получили доступ к исполнительному постановлению и узнали причину блокировки ваших средств. Можно переходить к следующему шагу.
Самый быстрый вариант снятия ареста: пополнить счет карты. У этого способа есть два преимущества:
- В зависимости от того, на какую сумму вы пополните баланс, ваша задолженность автоматически будет погашаться. В течение 2-3 дней исполнительное производство закроется, и картой снова можно будет пользоваться;
- Средства, которые остались на карте после ареста, могут быть использованы до принятия судом решения о снятии ареста.

Если данный вариант вам не подходит в связи с какими-либо причинами, вы можете обратиться к судебным приставам с заявлением о снятии ареста. Перечень условий незаконного ареста вы можете посмотреть в нормативно-правовых актах, связанных с данной сферой. Обращения граждан принимаются в подразделении судебных органов, на официальном сайте службы или по горячей линии.
Через какое время разблокируют карту?
Сроки снятия ареста с карты зависят от следующих факторов:
- Время вашего зачисления средств на счета судебных приставов;
- рассмотрение вашего обращения и принятие окончательного решения;
- передача информации банка об окончательном решении.
Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?
Банк получает информацию и снимает арест. Процедура разблокировки карты не длится более трех дней. Если по истечении срока ваша карта все еще заблокирована, необходимо повторное обращение к судебным приставам с просьбой отправить в банк нужные документы.