👨‍⚖️ Как разблокировать карту после ареста? - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
02.10.2023
Как разблокировать карту после ареста?

👨‍⚖️ Как разблокировать карту после ареста?

Как разблокировать карту после ареста?

Последствием невыполнения финансовых обязательств обычно становятся штрафные меры, взыскания и аресты банковских продуктов.

Выяснение причины

Прежде чем приступить к снятию санкций, нужно выяснить причину таких действий банка. Это не так и сложно. Достаточно вспомнить явные платежи, которые человек производит ежемесячно, а также поднять кредитные обязательства. Даже если потенциальный должник считает, что все же выполнил их, всегда нужно учитывать возможность механической ошибки или технического сбоя.

Где искать?

В открытом доступе много источников, которые содержат информацию о причине введения ограничительных мер. Вот некоторые из них.

  • Сайт Госуслуг.
  • Личный кабинет физического лица Налоговой инспекции.
  • Сайт суда, по решению которого вынесен иск.
  • Бюро кредитных историй.
  • Сайт ФССП.
  • МФЦ.

Другие обстоятельства

Если человек является или когда-то был индивидуальным предпринимателем, то есть возможность возникновения долгов и такого рода.

Основания для блокировки карты

Блокировать счета могут только государственные органы, банк самостоятельно не имеет право принимать такие решения.

По постановлении ФССП

Ограничительные действия производятся приставами на основании ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве». Они направляют в банк требование об аресте или наложении взысканий на личные счета. Такие действия производятся только после открытия производства по делу.

По акту суда

Это обеспечение иска для гарантии взыскания после вынесения решения.

По заявлению взыскателя

Соответствующие документы подаются напрямую в банк, при условии, если есть информация о наличии счета в том или ином банковском учреждении.

Без привлечения службы судебных приставов возможно самостоятельное обращение за взысканием долгов в рамках 100 тысяч рублей и только в один банк. Права представителей ФССП гораздо шире, они не ограничены суммой и могут направлять постановления одновременно в несколько учреждений.

План действий

После выяснения причины ограничений возникает объективный вопрос: как разблокировать карту после ареста? Нужно произвести всего два простых шага.

  1. Погашение задолженности. Необходимо внести средства на текущий счёт истца и получить документ, который будет свидетельствовать о полном исполнении обязательств.
  2. Предоставить полученную справку в службу судебных приставов или другой государственный орган, внесший ограничения. Специалист сообщит о дате отправления уведомления в банковское учреждение и проконсультирует о возможных сроках снятия блокировки. Приставы отправляют документы по электронным или другим каналам связи, на руки должник ничего не получает.

Блокировка действует до полного погашения задолженности или отмены санкций.

Основания для снятия ареста

Долговые обязательства могут быть значительными, поэтому не всегда есть возможность сразу их погасить. Рассмотрим варианты для снятия ограничений.

  • Отзыв постановления приставов.

При реализации имущества или других активов снимаются все другие санкции, в том числе арест карт.

  • Отзыв взыскателем документов о требовании ограничений.

Такие действия возможны при упразднении долга или после заключения мирового соглашения сторонами.

  • Отмена взысканий.

Это происходит после обращения в суд и обжаловании действий взыскательных органов. Например, должник может оспорить постановление ФССП.

  • Банкротство.

Пристав на основании дела о банкротстве обязан снять ограничения со всего имущества должника, в том числе с банковских карт.

Нестандартные ситуации

Традиционная и хорошо отработанная схема по снятию блокировки обычно действует безотказно, но иногда возникают некоторые нюансы.

Нужно быть готовым к тому, что постановление об отмене ограничений задержится и средства еще некоторое время могут быть заблокированными. На этот случай специалисты рекомендуют завести работающую карту для срочных операций.

Не нужно забывать, что какое бы постановление не получил банк, он не имеет право снимать заработную плату в полном объеме. Сумма взысканий не может превышать 50 %, и только в случае гашения задолженности по алиментам размер взимания равен 70%. Такое правило действует в текущем месяце. В следующем — остатки зарплатных средств становятся накоплением и подлежат изъятию в 100% объеме.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Иногда возникает ситуация, когда человек перечислил долг, а приставы уже отправили исковые документы в банк. Необходимо со справкой о выполнении обязательств обратиться в государственную службу для снятия ограничений.

Безусловно лучше не затягивать с исполнением регулярных платежей, и не переводить их в проблемные и долговые иски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *