👨‍⚖️ Какую карту завести чтобы приставы не арестовали? - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
02.10.2023
Какую карту завести чтобы приставы не арестовали?

👨‍⚖️ Какую карту завести чтобы приставы не арестовали?

Какую карту завести чтобы приставы не арестовали?

Заведение производства по долговым обязательствам значит, что судебные приставы начнут искать имущество и счета должника. Если человек получает зарплату на карту, то с них и будут взыскивать деньги, могут даже заблокировать счет. Поэтому многие люди пытаются найти такой банк, счета которого не будут блокировать.

Банки, где нет ареста на карту

Ответ очевиден – это финансовые организации, которые хотят потерять лицензию центрального банка. Так как по закону все банки должны выполнять все требования приставов.

Если банк скроет счета должника, то его ожидают проверки. Это относится ко всем кредитным организациям, находящихся на территории России. Ни один банк не будет идти против закона, навлекая на себя санкции.

Поиск приставами карт

Когда начинается процесс взыскания долга, исполнитель ФССП делает запросы в:

  • федеральную налоговую службу;
  • в отдел мониторинга банка РФ;
  • организацию, где работает должник;
  • в некоторые финансовые организации.

Так как пристав делает свою работу вручную, он не может запросить информацию сразу у всех банков. Выбирает пристав банки по такому основанию:

  • собственного опыта, запросы отправляются в самые известные учреждения;
  • взыскатель может подсказать, где искать счета должника;
  • ответы из налоговой и мониторинговой службы.

В первую очередь пристав-исполнитель запрашивает информацию в таких банках:

  • Газпромбанк;
  • ВТБ;
  • Сбербанк;
  • Открытие;
  • Россельхозбанк;
  • Альфа-банк.

Иногда должники принимают без возражений арест карты. Спустя пару недель после проведения проверки приставами, они открывают новый счет в другом кредитном учреждении. Получается: производство открыто, меры приняты, а должник также пользуется карточкой.

Здесь также события могут развиваться по таким вариантам:

  • спустя некоторое время пристав опять запрашивает информацию по банкам;
  • взыскатель узнает о существовании нового счета и сообщает приставу.

На практике приставы производят проверку, находят счета и больше не перепроверяют информацию. Но если заявитель заинтересован в быстром получении долга, то повторных запросов не избежать.

Нельзя хвастаться о своих достижениях, когда получается обмануть банк. Так как вся информация в соцсетях может дойти пристава.

Советы, которые не помогут

  1. Открыть счет и завести карточку в маленьком банке, приставы в него запрос не будут отправлять. Это утверждение ошибочное, если пристав пришлет запрос, банк сразу проведет блокировку. Так как штраф за отказ ограничить действия с картой, очень большой (до 1000 000 рублей).
  2. Можно отложить деньги на счет оператора мобильной связи. Но это будет такая же карта, которая привязывается к кошельку. Пристав может заблокировать и такой счет, если обратиться в такой банк.
  3. Электронные кошельки помогут спрятать денежные средства. Это тоже заблуждение. Так как по запросу госорганов счета блокируются и такого вида. Если создать анонимный кошелек, то у него имеется ряд ограничений. Просто так деньги не переведешь, перечислить можно максимум 15000 рублей. Снимать с такого кошелька средства нельзя, только совершать онлайн-покупки. За каждую операцию начисляется комиссионный процент.
  4. Криптовалюта поможет сохранить капитал. Но должник опять ошибается. Начиная с 2017 года биткоин вырос и спрос на него изменился. Сейчас на бирже каждый клиент должен быть верифицирован. Поэтому приставам будет доступна информация и по таким счетам.

С какими банками можно поработать

Некоторые продукты в банках предоставляются клиентам, чтобы уберечь средства от блокировки.

  1. Райффайзен банк предлагает клиентам карту с возвратом процента от использования. Обслуживание ее бесплатное, нет комиссии при снятии наличных средств. На остатки накоплений банк начисляет проценты.
  2. Хоум Кредит карту выпустил «Польза». Обслуживается также бесплатно, а кэшбек доходит до 30%. В месяц разрешается снимать до 100 000 рублей.
  3. Накопительная карта от банка Экспобанка. Наличку банкомат выдает без комиссионных сборов. Годовые 5 процентов начисляются на остаток. Кэшбек на покупки доходит до 30%.

Какую карту завести, чтобы приставы не арестовали, каждый человек решает сам.

Банки, в которые приставы не делают запросы

В нашей стране все финансовые организации в обязательном порядке должны предоставлять ответ обо всех имеющихся счетах должника на запрос судебных приставов. Но люди все равно ищут банки, в которые приставы не делают запросы, или такая вероятность невысокая.

Имеются ли банки, не сотрудничающие с ФССП

По действующему законодательству все финансовые учреждения обязаны сотрудничать с федеральными судебными приставами. Это проверяется Центробанком России и Росфинмониторинга. Исключения нет ни для какого банка. Поэтому заниматься поиском кредитных организаций, которые не общаются с приставами, не стоит.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Если финансовые учреждения пойдут на нарушение, то на них будут наложены штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии.

Как судебные приставы получают информацию о должнике

Граждане России могут иметь вклады, активы в любом из 300 банков, действующих на ее территории. Если человек сам добровольно не сообщает о всех имеющихся счетах, то судебный пристав начинает поиск самостоятельно.

Сначала разыскиваются денежные средства по банкам, а потом дело доходит до остального имущества должника.

Сразу во все кредитные организации запросы не направляются. Пристав-исполнитель в первую очередь получает информацию об учреждении, в котором действует зарплатная карточка физического лица. Данные можно получить в пенсионном фонде по месту проживания должника. Потом только запрашивается информация в крупных банках, расположенных в регионе, где зарегистрирован человек.

Куда обращаются судебные исполнители в первую очередь

Чтобы получить информацию быстрее, пристав отправляет запрос в крупные банки: Росбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. Потом начинается поиск в более мелких финансовых организациях. Логично, что человек будет открывать вклады в банках, находящихся в месте его проживания.

Исполнитель будет продолжать поиск, если найденных средств недостаточно для покрытия долга.

Электронные системы платежей

В нашей стране электронные кошельки пользуются популярностью среди граждан. Через них можно расплачиваться в любом магазине, оплачивать услуги и держать средства на счете. Раньше приставы не могли отслеживать данную информацию. Но с недавних пор правила стали жестче, электронный кошелек тоже может быть арестован. Так как:

  1. Регистрируясь пользователь загружает информацию о своем паспорте, которую могут проверить.
  2. С 1.04.2020 года все финансовые учреждения, которые обслуживают электронные кошельки, должны передавать всю информацию в федеральную налоговую службу.

Поэтому скрыть такие счета должнику также не удастся. Ведь банковские карты, например, Яндекс.деньги тоже выпускаются на базе Mastercard. Деньги при возникновении исполнительного дела с них тоже списываются.

Есть ли карты, которые не арестуют

Как уже говорилось: ни один банк не будет укрывать счета должника. Аресту подвергаются деньги, а не на карту. Списывать конкретную сумму будут по мере поступления средств.

Арестовать могут все карты и счета, за исключением социальных выплат.

Если при оформлении карты в каком-либо банке специалист заверит гражданина о том, что данный банковский продукт не подвергается аресту приставов, то он говорит неправду. Единственное – это время, через которое могут наложить запрет на карточку.

По закону нельзя взыскивать денежные поступления в виде алиментов, пособий или единовременных выплат.

Наложат ли запрет на карточку без имени

Данные карты гражданин может получить за несколько минут, сразу после обращения в финансовое учреждение. Но скрыть деньги с ее помощью не удастся, она ничем не отличается от стандартных карточек. Так как без имени нельзя перевести денежные средства, необходимо, чтобы получатель и отправитель были идентифицированы. Иначе сделка будет считаться подозрительной.

Арест карты ВТБ судебными приставами

При выпуске неименного продукта специалист банка оформляет договор. В нем прописываются все данные паспорта, прописка. Поэтому в данных банка будет храниться вся информация по карте. Если федеральная служба судебных приставов запросит, банк сразу предоставит всю информацию обо всех счетах.

Банки, в которые приставы не делают запросы, просто не существуют.

2 комментария к «👨‍⚖️ Какую карту завести чтобы приставы не арестовали?»

  1. В прошлом году заводил себе карту Россельхозбанк,до этого не знал что в первую очередь приставы-исполнители запрашивают информацию в таких банках Газпромбанк; ВТБ; Сбербанк; и конечно Россельхозбанк;…..и там задолженности имеются,теперь арест банковской карты обеспечен….

  2. Мой муж получает тридцать тысяч рублей в месяц.Пристав направил в банк постановление о ежемесячном списании в размере 50% от зарплаты.А если есть долг по алиментам — имеют ли право списать до 70% от дохода?Наверно не существует особенных банков, которые служба судебных приставов обходила бы стороной, как неприкасаемых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *