👨‍⚖️ Могут приставы наложить арест на кредитную карту? - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
27.03.2023
Могут приставы наложить арест на кредитную карту?

👨‍⚖️ Могут приставы наложить арест на кредитную карту?

Могут приставы наложить арест на кредитную карту?

Какой счет полежит аресту (блокировке) в случае возникновения у физического лица долговых проблем и какие доходы граждан объявлены неприкасаемыми, четко прописано в Законе об исполнительном производстве. Статья 101 ФЗ-229 приводит исчерпывающий список не подлежащих санкциям денежных средств.

При обнаружении списания денег по какому-либо из указанных пунктов, следует сообщить об этом приставу, подтвердив слова документами о происхождении средств.

Представление документов на доходы и имущество, не подлежащие взысканию – зона ответственности должника. Данное обстоятельство прописано в официальном постановлении о возбуждении в отношении физического лица исполнительного производства.

Придерживаться указанного требования необходимо по следующим причинам. Во-первых, банки не поясняют происхождение поступающих на личные счета денежных переводов. Для пристава все счета обезличены, источники дохода им также неизвестны. Поэтому арест неприкосновенных счетов и карт (в том числе – кредитного пластика) является результатом невнимательности самого должника.

Кредитка или ссудный счет: в чем разница

Следует понимать различия между кредитом и ссудой от банка.

Что такое кредит? Это денежные средства, которые банк представляет заемщику с условием, что в определенный день ежемесячно, на указанный счет заемщик обязан возвратить определенную сумму. Банк производит списание, происходит зачисление денег на счет – кредит постепенно погашается.

По вопросу наложения приставами ареста на кредитные карты существует устойчивое мнение, что пластик недоступен для блокировки службой ФССП.

Однако в данном случае нужно знать о небольшом, но существенном нюансе: с кредитной карты средства не могут снять, а с кредитного личного счета снимают на законных основаниях (ст. 64, ФЗ-229).

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Все операции в банковской системе зашифрованы условными цифровыми комбинациями.

Если учетная банковская запись имеет кодировку 42301 или 40817 – значит, это ссудный счет. С них деньги могут списываться на законных основаниях. Это средства заемщика, так как в банковских документах данные коды обозначаются либо прочими, либо прописаны депозитными картами с пометкой «до востребования». О кредите речь в данном случае не идет, поэтому карта подпадает под законный арест средств на ней.

Под номерами 45502 и 45503 находятся кредитные счета, имеющие хождение внутри банка, для внутрибанковских проводок, и финансы на таких счетах документально не подлежат аресту – это собственность банка.

Приставам сведения с данных карт не предоставляют, блокировка кредитным счетам не угрожает.

Как вернуть средства, списанные с кредитки

Когда списание произведено с кредитной карты, такие действия являются неправомерными и деньги должны быть возвращены на карту. Ошибка может возникнуть из-за того, что банк предоставляет сведения обо всех счетах своего клиента, среди которых может быть перечислена и кредитка. Пристав не может и не обязан ориентироваться в специальных терминах и шифрах банковских продуктов. Отсюда – подпадание под санкции карты кредитного типа наряду с личными счетами, ценными бумагами, дебетовыми картами клиента банка, и т.п.

Проблема оплаты кредита по арестованной карты: что предпринять

Арест карты – это не всегда арест кредитного счета. В случае наложения санкций на кредитную карту действие признается ошибочным. Клиент беспрепятственно продолжает пользоваться пластиком, без проблем выполняя кредитные обязательства перед банком.

Арестовать могут не кредитки, а только кредитные счета – подобная процедура разрешена законом.

Как быстро снимается арест

Скорость процедуры снятия официально прописан в разъяснениях Министерства юстиции. Для аннулирование ареста требуются сутки, и 1-2 рабочих дня, чтобы банк успел получить из службы приставов необходимую документацию.

Важно отметить, что по прошествии указанного времени карта может остаться заблокированной. Причиной могут стать один из следующих вариантов:

Судебным приставом не получено документальное подтверждение от банка о полном закрытии долга;

Должник является ответчиком по нескольким открытым производствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *