👨‍⚖️ Наложили арест на карту МИР - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
02.10.2023
Наложили арест на карту МИР

👨‍⚖️ Наложили арест на карту МИР

Наложили арест на карту МИР

Карта МИР является основным продуктом национальной платежной системы. Ее отличие от других банковских карт – осуществление всевозможных допустимых операций только в российской валюте, и только на территории Российской Федерации. Карта МИР обслуживает социальные программы (пенсии/детские пособия/выплаты по потере кормильца и т.д.)

Порядок снятия с зарплатной карты

С зарплатной карты могут удерживаться средства на вполне законных основаниях: 50% зарплаты подлежат удержанию в счет возмещения долга. Однако если речь идет о взыскании алиментов, либо должник возмещает ущерб по причинению вреда здоровью – с карты списывается уже 70%.

В интересах должника самостоятельно предпринять упредительные меры для предотвращения ареста зарплатной карты. Для этого необходимо получить на работе справку из бухгалтерии о том, что конкретная карта МИР действительно является зарплатной, и перечисляемые на данную карту финансы должником заработаны.

Второй шаг – получить выписку в банке, с указанием номера зарплатного счета.

Поле предоставления указанных документов пристав обязан снять арест с карты и направить в бухгалтерию предприятия должника постановление о взыскивании с должника либо половины, либо (в отдельных указанных выше случаях) 70% от заработанной должником суммы. Важно отметить, что долг взимается с заработанной суммы, причитающейся должнику после удержания налогового процента 13%, т.е. с чистой суммы, перечисленной на карту.

Арестована пенсионная карта МИР: что предпринять

В случае если наложили арест на карту МИР, предназначенную для перечисления пенсии, должник представляет приставу справку из ПФР. Аналогичные действия должником предпринимаются, если на карту перечисляются алименты, но в данном случае справку выдает работодатель.

Если с карты сняты все средства, следует в кратчайшие сроки обратиться к приставу. Дело в том, что списываемые деньги банк переводит на депозитный счет службы судебных приставов. Главная забота пристава – перечислить сумму на счет взыскателя не позднее чем через 5 дней, поэтому средства могут быть перечислены взыскателю в день их зачисления на депозитный счет. В таком случае пристав уже не сможет их вернуть, если даже деньги были списаны по ошибке с неприкосновенного счета.

Арест карты для перечисления детских пособий

Перечисляемые на карту МИР «детские» пособия не могут арестовываться приставом, иначе подобный факт будет отнесен к нарушению действующего ФЗ-229 РФ. Статья №101 в п.7 приводит подробный список доходов граждан, исключенных из перечня причин для наложения взыскания соответствующими органами.

Если у должника финансовые затруднения: как быть

Что предпринять должнику, если у него на момент ареста пластика существуют финансовые затруднения?

Должнику следует знать некоторые особенности данной ситуации. Просить о предоставлении рассрочки можно только у суда – пристав не обладает таким правом. Суд может принять во внимание заявление о рассрочке, удовлетворяет прошение, но 100% успеха обращение не гарантирует. Если судом будет установлен график платежей по взысканию долга – арест будет снят. В противном случае должнику придется найти способ погасить долг в кратчайшие сроки – тогда арестованная карта превратится в доступный банковский счет, без всяких ограничений в пользовании.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Представление должником веских доказательств сложного материального положения считается основанием для понижения удержаний из зарплаты до 25% от суммы заработной платы за вычетом стандартного налога.

Двойное списание

Списывание может произойти дважды в течение короткого времени – от перебоев в работе электронной системы. Подобное действие является нарушением и незаконным удержанием. Ошибочно перечисленные со счета клиента средства подлежат возврату. В случае выявления произошедшей ошибки следует подать в банк официально оформленную претензию с требованием возврата повторного списанной суммы. Заявление подается должником лично, в офисе банка.

Если банк не предпримет действенных мер, и возникнут непонятные проволочки – следует обратиться в суд, документально подтвердив ошибку в работе банка. Подобная мера действенная, но более длительная во временном исполнении. Тем более, что банки практически всегда решают вопрос оперативно, стараясь не портить репутацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *