Накладывают ли арест на карту Тинькофф приставы?
Взыскательные меры на должников часто включают аресты личных банковских карт. Приставы для погашения задолженности по исполнительным производствам отправляют запросы в наиболее крупные банки страны о наличии счетов.
Также они имеют возможность проследить карту, на которую должник получает заработную плату. Либо приставы обращаются в Налоговую инспекцию. Так или иначе сведения о наличии личных счетов должника оказываются в распоряжении ФССП.
На какие банковские продукты распространяются ограничительные меры?
Государственным органам проще всего наложить арест именно через банк. Давно отработанный механизм действует без сбоев.
Не имеет значение накладывают ли арест на карту Тинькофф приставы или на любую другую, главным условием ограничения является принадлежность счета лично должнику. Это может быть дебетовая зарплатная или даже кредитная карта.

ФЗ «Об исполнительном производстве» статья 81 часть 3 гласит о том, что все без исключения банки обязаны предоставлять данные о наличии счетов в их ресурсах тех или иных лиц. Поэтому искать данные о банках, которые нарушают действие ФЗ бессмысленно.
Как уже было сказано выше, сначала приставы направляют запросы в крупные банки. Поэтому если потенциальный должник узнал о возможном аресте, то он имеет возможность снять денежные средства из небольшого банка. Это незначительное преимущество позволит не остаться без средств к существованию на какой-то период времени.
Но нельзя забывать о новом законе, вступившем в силу с 1 января 2021 года. Он обязывает банки сообщать о счетах, которые приносят собственнику пассивный доход в виде процентов от вкладов. Поэтому информация о счете в банке любого масштаба есть в НИ.
Распространенные заблуждения
Есть мифы, которые распространены среди обывателей. Например, система электронных кошельков и виртуальных карт якобы не подпадает под требования исполнительных органов. Это большое заблуждение. Банковские учреждения любого формата подчиняются действующим ФЗ и не могут игнорировать запросы государственных органов. Иначе им грозят санкции вплоть до лишения лицензии на работу на территории государства.
Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?
Еще один из мифовсвязан с банковской тайной. Якобы она гарантирует защиту от ограничения движения финансовых средств и наложения взысканий на них. Конечно, банк сохраняет обязательства перед клиентом и сохраняет личные данные, но не перед государственными органами. Можно сказать с уверенностью, что банк полностью не закрывает действия по карте.
Механизм ограничения
После наложения ареста карта не блокируется полностью. Если наложен арест в рамках определенной суммы, то движение средств сверх лимита допустимо. Также разрешено зачисление в любом объеме.
Обязательно учитываются интересы собственника карты. Все социальные средства не подлежат блокировке. К ним относятся алименты, пенсии, детские пособия. Зарплатные средства взимаются только в объеме 50 %. Если речь идет о компенсации алиментов, то возможна блокировка в размере 70 %. Необходимо обратить внимание на то, что перечисленные средства переходят в разряд накоплений уже в следующем месяце и подлежат снятию в полном объеме.

Банк выступает лишь посредником в данной операции исполнительных производств. Все действия производятся в соответствии с государственными актами, принятыми соответствующими органами. Предъявлять претензии по блокировке карт банку не имеет смысла и оснований.
Где найти причину ареста средств?
Наиболее распространены просрочки: по уплате коммунальных платежей, обязательства по кредитам. Но возникают и налоговые задолженности. Узнать точно из-за чего произошла блокировка карты можно на доступных сайтах. Это Госуслуги, МФЦ, личный кабинет на сервисе НИ, ГИБДД, сайт ФССП. Если есть в распоряжении должника документ из судебного органа, то зайдя на его сайт, можно узнать всю информацию.
Обратите внимание, если у должника карта Тинькофф, то ему не нужно обращаться к перечисленным выше сервисам. Достаточно на странице приложения банка написать в чат соответствующий вопрос. Сотрудники банка сообщат об основании ареста. Данные будут содержать номер исполнительного производства, название государственного органа, фамилию исполнителя.
С полной уверенностью можно утверждать, что лучше избегать ситуаций, которые приводят к блокировке карт. Текущие платежи любого рода необходимо гасить вовремя и в полном объеме.