👨‍⚖️ Образец заявления о снятии ареста с карты - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
02.10.2023
Образец заявления о снятии ареста с карты

👨‍⚖️ Образец заявления о снятии ареста с карты

Образец заявления о снятии ареста с карты

Банки имеют право передать суду информацию о ваших задолженностях. Приставы в свою очередь принимают меры. Это могут быть взыскания (снятие денег с карты), либо арест (блокировка средств).

Многие недовольны таким раскладом ситуации и прилагают усилия, чтобы разобраться в этом самостоятельно. Но спешу Вас огорчить, самостоятельно помешать решению суда об аресте части средств на банковской карте — невозможно. Но обращение в суд приветствуется.

Есть множество людей, у которых «замораживают» средства, предназначенные для жизнеобеспечения. Не у всех есть возможность погасить задолженность, так как это требует некоторого времени, процедур и, возможно, такой суммы средств, которую должник не может осилить на момент ареста. Возврат заблокированных средств может быть осуществлен, если обратиться в суд с соответствующей просьбой.

Граждане могут написать заявление в судебные органы для возврата «замороженных» средств, только если это можно оправдать рядом причин:

  1. Арест наложен на зарплатную или социальную карту;
  2. Сумма ареста превышает половину заработной платы;
  3. Арест наложен без причины.

Для временного возврата средств нужно собрать пакет документов и приложить их к основному заявлению о снятии ареста.

Что входит в заявление о снятии ареста с карты

Будьте внимательны при заполнении заявления. По возможности не допускайте ошибок в цифрах и других точных данных. Заполняйте строго по данному образцу.

В верхнем правом углу в обязательном порядке необходимо указать наименование и адрес службы судебных органов и ФИО представителя приставов, который наложил арест. Не забывайте про номер исполнительного производства.

Далее указывается ФИО и контактные данные должника.

Само заявление должно содержать следующее:

  1. Сам факт того, что на вашу банковскую карту был наложен арест. Обязательно наименование и адрес судебной службы и номер исполнительного производства. Не забывайте про номер и дату возбуждения дела. Также необходимо указать фамилию должника и сумму, которая была заблокирована.
  2. Просьба о снятии ареста. Необходимо в обязательном порядке указать лицевой счет (номер карты) и полное название вашего банка.
  3. Информация о приложениях. Список документов, которые были приложены к настоящему заявлению, должны быть перечислены после обращения. Здесь вы должны указать следующие документы: справка о доходах; копии постановлений из банка, справка о целевом назначении счета и т.д.

Что делать, если в снятии ареста отказали

Заявление граждан рассматривается, как правило, не менее 10 дней. Суд принимает решение и заблокированная часть средств возвращается клиенту. Но что делать, если в снятии ареста было отказано?

На самом деле отказ судебного исполнителя от просьбы — незаконно, если у гражданина на обращение имеются уважительные причины. Если карта по истечении срока все еще заблокирована, Вы можете обратиться в суд, но уже с исковым заявлением. Его можно составить в свободной форме.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

В исковом заявлении вы можете указать все факты, доказывающие, что заблокированные средства вам очень нужны. Например, наложили арест на вашу пенсию, социальное детское пособие, алименты. Укажите, что без использования заблокированной суммы условия жизни на данный момент могут оказаться неблагоприятными. Если у вас нет другого дохода или места работы, это также можете указать.

Если же и это не поможет, то в крайнем случае, можно лично обратиться в суд, либо написать жалобу начальнику судебных приставов.

Таким образом

Если вы не знаете, целесообразно ли поступаете, составляя заявление, можете быть уверены, что да. Существуют законы, которые подтверждают, что на некоторый перечень доходов суд не имеет право накладывать ни взыскание, ни арест.

Также, если вы уже погасили кредит, но ваша карта все еще заблокирована, вы имеете право обратиться в суд с заявлением на имя пристава, наложившего арест или старшего судьи.

Если на ваш счет был наложен арест, но при этом вы уверены, что никакой задолженности у вас нет, обратитесь в первую очередь в банк. Возможно приставы тут не причем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *