👨‍⚖️ Арест пенсии на карте. Законно ли блокировать пенсионную карту? - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
05.12.2023
Арест пенсии на карте. Законно ли блокировать пенсионную карту?

👨‍⚖️ Арест пенсии на карте. Законно ли блокировать пенсионную карту?

Арест пенсии на карте. Законно ли блокировать пенсионную карту?

Бывают случаи, когда люди пенсионного возраста несвоевременно выплачивают образовавшиеся задолженности или, например, имеют какое-либо судебное решение, принятое не в их пользу.

Но как быть, если пожилой гражданин получает только пенсию и не в состоянии осуществить все необходимые уплаты? Многие интересуются, имеют ли право судебные приставы заблокировать часть средств на пенсионной карте, и какие еще санкции они могут применить?

В данной статье мы разберемся, могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию, можно ли этого избежать, и каким образом это сделать. Мы рассмотрим ряд действий, которые имеют права осуществлять судебные приставы, а какие — нет, ссылаясь на законодательство.

Но следует помнить, что пенсии бывают разных видов: по старости, инвалидности и потере кормильца. Порядок для всех видов ежемесячных выплат не один и тот же.

Процедура блокировки пенсионной карты

Любая блокировка начинается с обращения истца в суд и его решения. Арест сам по себе не накладывается. После того как суд принимает решение о том, что пенсионер проиграл дело, открывается исполнительное производство.

Если истец — банк, его сотрудникам направляют исполнительное постановление, которое впоследствии попадает в Федеральную службу судебных приставов. Оттуда посылается письмо гражданину, имеющему задолженность.

В бумагах содержится полная информация о долге и сроках его погашения. В сообщении также есть просьба прибыть в определенное подразделение судебных органов. Сотрудники готовы принять граждан в течение 5 дней с момента получения письма, не больше.

Если должник не реагирует на письмо: не вносит необходимую плату и не появляется в суде, банк обращается в федеральную налоговую службу. Там они получают информацию обо всех действующих счетах должника для дальнейшего ареста.

Карта блокируется, деньги переводятся в судебные приставы, затем в дальнейшем поступают уже заявителю.

Есть и другая процедура. К примеру, должник является клиентом Сбербанка (встречается очень часто). Истец, например, бывшая супруга, может посетить только финансовую организацию. В суд идти необязательно. Арест могут наложить и сотрудники банка. Для того чтобы операция прошла успешно, необходимо предоставить необходимый пакет из следующих документов:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • постановление об открытии исполнительного производства;
  • заявление.

Это более предпочтительный вариант для многих заявителей. Не придется тратить время и силы для похода в судебные органы. Но есть нюанс: на балансе карты должника должно быть достаточно средств для погашения долга. Еще один недостаток данного метода — не во всех банках можно произвести данную процедуру. Нужно знать четко, в каком именно отделении хранятся деньги должника.

Не следует также забывать, что сам банк имеет право не заниматься данным вопросом. Сотрудники могут принять решение отправить обращение в суд.

Когда суд не имеет права наложить арест на пенсию?

Есть только один вид пенсионных выплат, на который приставы не имеют право накладывать арест — пенсия по потере кормильца. Также не может быть заблокирован счет, на который поступают социальные выплаты близким родственникам гражданина, погибшего на военной службе.

На пенсию по старости вышеперечисленные правила не распространяются. На пенсионную карту должника арест может быть наложен на вполне законных основаниях.

Но если специальная категория граждан нарушила закон, не явившись в подразделение суда после получения оповещения или, например предложила другой вариант решения проблемы, то это не законно. Предложить другой способ решения вопроса может только сам суд, не должник.

Следует отметить, что при принятии решения о счете, который планируется заблокировать, приставы считают зарплатные карты приоритетными. То есть, сначала рассматривают их, а уже потом, в крайнем случае, могут обратить внимание на специальный счет, куда поступает пенсия по потере кормильца.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

Но суд иногда делает все наоборот. Ведь они понимают, что должник согласится пожертвовать скорее социальной пенсией, чем зарплатой или, например, имуществом, которое тоже, кстати, могут взыскать приставы.

Таким образом

Арест пенсионной карты — вполне законное явление, если только это не пенсия по потере кормильца. Суд не в праве блокировать счет граждан, куда поступают различные дотации. Однако, если гражданин нарушит закон, не исполняя требований судебных приставов, указанных в письме, суд в любом случае наложит арест на зарплатную карту или изымет имущество должника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *