👨‍⚖️ Почему сняли арест с карты? - 👨‍⚖️ Арест банковской карты в России
03.12.2022
Почему сняли арест с карты?

👨‍⚖️ Почему сняли арест с карты?

Почему сняли арест с карты?

Если карта подверглась аресту, должник прежде всего должен выяснить правомерность данной процедуры.

Узнать причину открытия исполнительного производства

Порядок действий должника зависит от существенного момента: получено ли документальное подтверждение возбуждения в отношении его исполнительного производства или официальный документ не был доставлен адресату.

Если об имеющейся непогашенной задолженности гражданин узнает только в результате списания с его счета некоторой суммы, предпринимаются следующие действия:

Заинтересованное лицо получает на сайте Госуслуг/ФССП информацию о долге. В сведениях содержатся:

  • ФИО;
  • Дата/место рождения должника;
  • Полное описание исполнительного документа (когда, кем принят)
  • сумма к возмещению;
  • Сведения об отделе ФССП (адресные данные, № контактных телефонов, ФИО пристава, назначенного исполнителем производства).

Полученная информация в полном объеме распечатывается, либо фотографируется для возможного дальнейшего использования

Особое внимание – реквизитам, указанным в описании исполнительного производства. Именно в данном пункте содержится информация об основаниях превращения законопослушного гражданина в должника. Исполнительным документом выступают:

  • Судебные приказы;
  • Исполнительные листы;
  • Постановления судебного пристава, кому передано производство.

Следующий шаг – обращение в службу приставов, подача заявления об ознакомлении с материалами дела. Документ лучше всего перефотографировать в полном объеме.

В случае подтверждения законности принятых в отношении должника ограничительных мер воздействия задолженность погашается в определенные сроки в полном объеме, а также в полном соответствии с федеральным законом, регламентирующим исполнительное производство и статьями ГПК РФ.

Причины снятия ареста

Период принудительного замораживания пластика в конечном счете заканчивается, отмена блокировки происходит в том случае, если наличествуют определенные факторы:

1.На карте одномоментно находилась недостаточная сумма для полной оплаты долга.

2.Должник добровольно, в полном объеме погасил сумму долга. Стандартный момент обнаружения долговых проблем – невозможность воспользоваться банковской картой при повседневных расходах. Если финансовые возможности позволяют, должник в полном объеме добровольно погашает сумму долга. Арестованная карта возвращается в прежнее состояние в установленные сроки – обычно это происходит в течение 3 рабочих дней.

Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?

3.Закончился срок удержания определенных сумм к выплатам по долговым обязательствам, признанных в установленном порядке, в результате чего с должника удержана полная сумма долга. После того, как вся сумма долга будет взыскана с должника, арест снимается.

4.Пристав отзывает постановление после выплаты долговой суммы, полученной от реализации активов.

5.Частная причина, почему сняли арест с карты – документы отзываются взыскателем при заключении мирового соглашения между участниками процесса.

6.Отменить арест вправе суд, если должник доказательно оспорит открытое на него исполнительное производство.

7.Арест с карты снимается при возбуждении процедуры банкротства. В данных обстоятельствах любые ограничения/блокировки аннулируются приставом.

Иные причины менее существенны, встречаются в реальной жизни намного реже.

Ошибочный арест

Судебные приставы – государственные служащие, в обязанности которых входит исполнение в принудительном порядке постановлений, вынесенных судебными органами. В суды ежедневно поступает огромное количество предписаний, исковых заявлений от частных лиц и государственных организаций.

Проверка и уточнение личных данных должников не входит в круг должностных обязанностей работников системы судопроизводства. Именно на данном этапе чаще всего допускаются фатальные ошибки в отношении граждан, чьи ФИО совпали с именем собственным должника.

В данном случае судебный пристав может ошибочно направить в банк требование об аресте карты законопослушного гражданина, не имеющего никакого отношения к долгам своего тезки.

Если подобный казус имеет место, следует как можно скорее обратиться с заявлением в ФССП, указать личные данные и факты, доказывающие непричастность данного к финансовым проблемам другого лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *