Могут ли наложить арест на социальную карту?
Социальные карты — это особый вид банковских карт, на которые перечисляются жизненно важные выплаты. Сюда относятся пособия, субсидии, компенсации, страховые выплаты и др. Если суд открыл исполнительное производство в отношении должника, значит он имеет право наложить арест на любой его счет, социальные карты — не исключение!
Возможность блокировки средств может зависеть только от видов социальных выплат. Существуют такие начисления, которые приставы не в праве «замораживать».
В этой статье мы разберем, что относится к таким выплатам, и как снять арест.
Карта МИР
Несколько лет назад пользователи банковских счетов могли самостоятельно выбрать, на какую из их личных карт могут поступать социальные начисления. Более того, некоторые выплаты отправлялись по почте, и люди получали деньги в конвертах.

Сейчас появилась возможность оформить карту МИР. Она не является социальной, как таковой, но из-за целевых средств она имеет такой статус.
Итак, мы выяснили, что:
- На карту МИР поступают социальные начисления (граждане могут распоряжаться деньгами в произвольном порядке: оплачивать покупки, услуги, вносить плату за кредиты, ипотеку и т.д.)
- граждане вправе сделать карту МИР зарплатной;
- если суд открыл исполнительное производство в отношении должника, пользователя карты МИР, то его счет в конечном итоге заблокируют;
- есть некоторые виды выплат, на которые не распространяется обязательство блокировки карты.
Следует отметить, что существуют также социальные карты, оформленные на основании нормативно-правовой базы того или иного региона страны. Такие карты дают возможность некоторым слоям населения приобретать товары или пользоваться услугами на льготной основе.
Но не следует забывать, что такие карты тоже относятся к системе МИР, поэтому судебные приставы имеют право накладывать арест и на них.
Вправе ли приставы арестовать карту МИР
Как уж говорилось ранее, открытие исполнительного производства — главное основание для ареста любого вида карт. Суд в праве заблокировать деньги на счету карты МИР. Но перед тем, как это сделать, он обязательно должен убедиться в том, что должник не получает те виды выплат, на которые не распространяется данный порядок.
Если такие начисления имеются, приставы обращаются в финансовую организацию с необходимыми документами, и банк снимает арест.
Информацию о выплатах проверяет и суд, и банк. Если проверка прошла, например, неудачно, что тоже часто встречается, должник имеет право обратиться в Федеральную службу судебных приставов с необходимыми документами, подтверждающими особые начисления.
Если банки незаконно накладывают арест на определенные выплаты, к ним применяют штрафные санкции. Что же относится к таким видам выплат?
На какие выплаты запрещено накладывать арест
С помощью карты МИР граждане принимают особую материальную помощь в виде средств, на которые запрещено накладывать арест. К ним относятся:
- Пенсия по потере кормильца;
- Детские пособия;
- Компенсация за производственные травмы и увечья;
- Компенсации для лиц, пострадавших от радиационных аварий;
- Компенсации на покупку лекарств;
- Материнский капитал;
- Выплаты ветеранам ВОВ;
- Выплаты на ритуальные услуги (пенсионным фондом РФ)
Причины ареста социальных карт
Напоминаем, что счет замораживает не суд, а банк. Приставы лишь открывают исполнительное производство и оформляют постановление, где указаны все причины и перечень всех действующих счетов клиента.

В документе указывается вся информация о должнике; сумма долга и размер ежемесячных блокировок; сумма заблокированных средств для дальнейших блокировок в процентном соотношении. Если должник получает социальные выплаты, на которые запрещено накладывать арест, в документе указывается факт возможности распоряжения данными средствами.
Как снять арест с социальной карты
Должник вправе разблокировать свои средства, обратившись с подготовленным заявлением в отделение Федеральной службы судебных приставов. Приставы смогут как принять ваше заявление, так и проигнорировать его. В последнем случае гражданин имеет право обратиться к главному судье с жалобой.
Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?
Самый быстрый и эффективный способ снятия ареста с карты — это погашение долга в полной мере. После осуществления выплаты задолженности приставы передают все необходимые документы банку, а банк в свою очередь в течение 1-3 дней снимает арест. Если это не происходит в указанные сроки, клиенты вправе обратиться в суд с исковым заявлением.