Закон об аресте карты 2023 — 2024 года: какие правила игры?
2020 год ознаменовался введением нового режима заморозки денег должника на счетах. Данный режим отразился на арестах и взысканиях, производимых по постановлению пристава, а также по пакету документов, которые предоставляет взыскатель. Суть изменений заключается в том, что появились точные определения вдов доходов, на которые данные действия могут проводиться или нет.
При нарушении банковской организацией порядка удержания последует ответственность. Лицо, у которого незаконно были удержаны деньги, сможет их возвратить.
Что изменилось в правилах заморозки денежных средств и их взысканий со счетов и карт
Деньги находящиеся на счетах или вкладах законно заморозить можно только если имеется постановление пристава или при наличии необходимого пакета документов или исполнительного листа. Целью данных действий является взыскание долгов с должника в пользу взыскателя, физического, юридического лица, или в государственный бюджет. Федеральный закон №229 предусматривает порядок действий и основные правила.

На основании постановления пристава банк в обязательном порядке накладывает ареста на счета (карты) лица, в отношении которого вынесено постановление. Также банки имеют право по данному постановлению списывать имеющиеся и поступающие на карту денежные средства.
Пристав в своем постановлении указывает размер денежной суммы подлежащей удержанию. Сумма должна соответствовать вышеприведенному федеральному закону №229. Чаще всего удерживается не более пятидесяти процентов, но по алиментным долгам, долгам исходящим из причинения вреда здоровью может замораживаться и взыскиваться до 70 процентов. Взыскатель может самостоятельно обратиться с исполнительным документом в банк должника.
Стоит отметить, что порядок ареста и взыскания со счетов при подаче пакета документов сотрудником ФССП или лично взыскателем отличается. Если взыскатель знает, где располагаются счета должника, то он может обратиться в банк, а тот вправе заморозить указанные денежные средства, а позже обратить на них взыскания. Но перед этим банковская организация обязана убедиться в том, что замороженные денежные активы не подпадают под социальные платежи и под другие выплаты не подлежащие заморозке.
Удержания длятся до момента погашения долга в полном объеме или до отмены постановления пристава. Все описанное является общим порядком, соблюдать который должны все банковские организации на территории России. Но при реализации возникает множество вопросов при определении вида дохода, размера удержания.

В некоторых случаях банк может нарушить положения федерального закона и удержать заработную плату должника в полном объеме, данное действие банка необходимо обжаловать. Для защиты должников были внесены изменения в Федеральный закон №229, изменения коснулись следующих аспектов:
- Все платежи необходимо идентифицировать, для этого применяются специальные коды, которые позволяют отнести тот или иной платеж к пенсионным выплатам, пособиям или заработной плате;
- Появился механизм учета поступлений. Банки условно «окрашивают» доходы и зачисления граждан;
- У банков появляется обязанность в расчете сумм находящихся на счетах лица имеющего долг. По данным расчетам определяется сумма, на которую может быть наложен арест или взыскания.
Подводя итог, всем изменениям банковские организации самостоятельно проверяют цели поступающих доходов и платежей на счета граждан. В тех случаях, когда на счет накладывается арест постановлением судебного пристава, банк проводит расчеты и удерживает сумму, не превышающую допустимое значение, указанное в Федеральном законе. Банк также должен учитывать доходы, на которые обращать взыскание запрещено (например, социальные выплаты).
Арест банковской карты в России 2021 — 2022 году. Как обезопасить себя?
Данное устройство по удержанию денежных средств со счетом и карт начало применяться не очень давно, в связи с этим имеется большое количество нарушений, о наличии которых свидетельствует множество жалоб и обращений в службу судебных приставов. Ситуация начинает меняться в лучшую сторону, так как ФССП массово привлекает банки к ответственности по КоАП России.